Sunday, July 30, 2017

20 Golden Hits (album kompilasi) - Iwan Fals (1995)

20 Golden Hits (album kompilasi) - Iwan Fals (1995)

Album: 20 Golden Hits
Artis: Iwan Fals
Kode: ARI.1565
Label: Atlantic Record & Keyboard
Tahun: 1995
Harga (saat rilis): 13.000,-

Ini adalah satu dari sekian banyak album kompilasi Iwan Fals dirilis pada era 90an, pada masa masa itu memang sangat ramai tak terhitung jumlah album kompilasi yang dirilis dengan memakai berbagai judul dan bermacam desain cover mulai dari desain serius hingga sederhana pun ada, seakan berlomba lomba menarik perhatian penggemar agar berminat untuk membelinya, walaupun jika diperhatikan isi lagu yang di tawarkan tak banyak berubah. Dari berbagai macam album kompilasi tersebut berdasarkan label yang merilisnya dapat di kelompokkan menjadi tiga saja yaitu kompilasi rilisan Musica Studio's, rilisan Airo Record dan rilisan Harpa Records dkk, di luar itu ada lingkup kecil kompilasi yang di ambil dari album Hijau, Cikal, Dalbo dan Anak Wayang, tak banyak namun ada beberapa rilisannya, biasanya untuk pelengkap tetap disertakan materi lagu dari label Harpa Records.

Kompilasi ini rancangan covernya lumayan menarik, gambar depan merupakan foto Iwan Fals di album Mata Dewa 1989 sementara untuk foto pada cover dalam merupakan versi tahun 1993/1994. Isinya mayoritas memuat lagu lagu dari label Harpa Records walaupun ada beberapa berasal dari label lainnya seperti Mata Dewa dari Airo Records kemudian Mata Hati dari HP Records. Album ini sendiri dirilis di tahun 1995 oleh Atlantic Records bekerja sama dengan label Keyboard dan Gemaswara Sejati, walaupun bertitle 20 Golden Hits isinya hanya 18 lagu, masing masing sisi berisi 9 lagu.

Setidaknya album ini merupakan jejak dimasa lalu bahwa dunia industri musik saat itu sangat semarak dengan berbagai rilisan yang memanjakan mata dan telinga, ini baru satu artis saja bagaimana pula dengan artis lainnya, wah sangat riuh rendah tentu saja saat itu. Saya pribadi bersyukur masih merasakan sisa sisa kemegahan era kaset ditahun 2000an, masa yang tak akan terlupakan. Berbanding terbalik dengan saat ini, dahulu susah menemukan format digitalnya, saat ini malah format fisiknya seperti kaset dan CD sangat susah untuk ditemukan.







.........................

Tracklist:

Side A
01 Mata Dewa
     cipt. Iwan Fals/ Setiawan Djody
02 Bento
     cipt. Iwan Fals/ Naniel
03 Mata Hati
     cipt. Bobby Eress/ Iwan Fals
04 Orang Gila
     cipt. Iwan Fals/ Billy JB.
05 Belum Ada Judul
     cipt. Iwan Fals
06 Ya Atau Tidak
     cipt. Iwan Fals
07 Frustasi
     cipt. Iwan Fals
08 Aku Disini
     cipt. Iwan Fals
09 Terminal
     cipt. Iwan Fals/ Franky S.

Side B
01 Dimata Air Tidak Ada Air Mata
     cipt. Iwan Fals
02 Potret
     cipt. Iwan Fals
03 Mencetak Sawah
     cipt. Iwan Fals/ Fajar Budiman
04 Imitasi
     cipt. Iwan Fals
05 Kisah Sepeda Motorku
     cipt. Iwan Fals
06 Panggilan Dari Gunung
     cipt. Iwan Fals
07 Ikrar
     cipt. Iwan Fals
08 Dongeng Sebelum Tidur
     cipt. Iwan Fals
09 Besar Dan Kecil
     cipt. Iwan Fals


Salam...

Friday, July 28, 2017

Ratu dan Raja cipt. Iwan Fals - vocal K3S (1987)

Ratu dan Raja cipt. Iwan Fals - vocal K3S (1987)

Album: O.. Ya?
Artis: K3S
Kode: MSC 7574
Label: Musica Studio's
Tahun: 1987
Harga (saat rilis): 2.500,-

Ini adalah album kedua dari tiga album yang di hasilkan oleh group trio K3S yang bermakna Kelompok Tiga Suara, mereka adalah Bagoes AA, Dian Pramana Poetra dan Deddy Dhukun. Musiknya sendiri bergenre pop ringan dengan tema tema cinta dan keseharian, sepertinya group ini dibuat untuk bersenang senang saja bukan sebuah proyek idealis.

Di album kedua mereka ini dengan tajuk O.. Ya?, Iwan Fals sebagai sahabat dekat mereka disini ikut berkontribusi menyumbangkan lirik yang berjudul Ratu dan Raja, liriknya sendiri sangat pendek bercerita tentang sepasang kekasih yang di mabuk cinta, masing masing menganggap kekasihnya tersebut ratu dan raja walaupun tanpa mahkota beserta istananya.

Tercatat beberapa nama besar seperti Uce Hariono, Tito Soemarsono, Raidy Noor, Youngky Soewarno, Heirrie Buchaery ikut berkontribusi di beberapa lagu. Sementara untuk penggarapan lirik dan musik semuanya dikerjakan oleh K3S kecuali pada lagu Ratu dan Raja.










...................

Prakata:
Sederhana saja,
Dari hati ke hati yang sesungguhnya kami ber'tema dan menyatu
Menyajikan tembang lagu serta mencoba sesuatu yang terbaik
Kami hadir kembali..
Sekedar melengkapi perbendaharaan musik negeri ini
O.. Ya?
Semoga menjadi milik kita bersama

Ungkapan Rasa:
Puji Syukur..
Yang Esa'lah Yang Kuasa
Terima kasih ter'untuk orang tua kami masing masing, Bapak/ Ibu Senjaya Wijaya, Tin, Yts. Zus Acin, Broer Apen, Ko N'dut cs serta seluruh staff Musica Studio's
Miss Nilla (eff inspirasi), Okky Asokawati dan simpatisan yang datang dengan hati tulus apa adanya.

Catatan Khusus:
Lagu/ lyric/ music/ vocal arrangements adalah K3S
Bagoes AA - Lead/ back. vocals/ pianos/ midi digital synthesizers/ bass synthesizers/ el. drums programming
Dian Pramana Poetra - Lead/ back. vocals/ digital synthesizers/ claps cx5m/ el. guitars
Deddy Dhukun - Lead/ back. vocals/ manual effects/ voices percussions/ koordinasi

Didukung:
- Iwan Fals turut andil dalam proses pembuatan lagu Ratu dan Raja
- Acc. drums Uce Hariono
- El. bass Tito Soemarsono lagu Angan, Kembali Untukmu, O.. Ya?
- El. guitar Raidy Noor lagu Yang Waras Ngalah, Kembali Untukmu, O.. Ya?
- El. drums/ prog. synthesizers Youngky Soewarno lagu Ratu dan Raja
- El. drums/ prog. sds 8 toms. Heirrie 'Yeah' Buchaery lagu Kembali Untukmu
- Add back vocals Tito S/ Malyda/ Wawan KNS/ An' cs
- Proses rec. Musica 2/4, Progressive side studio
- Sound enginerers Heirrie 'Yeah, Kang Nus, Denny L/ Roesmin
- Ass. operators Wawan Porkas, Yaya. Rosyide cs
- Cover design, photographies Zoom, Tarra, Firman
- Costumes Ati Ganda (Swara Mahardika), K3S
- Advisor Bpk./ Ibu Senjaya Wijaya, Zus Acin
- Special thanks to Arche Rampengan lead guitar lagu Yang Waras Ngalah

Tracklist:

Side A
01 O.. Ya? cipt. K3S
02 Pou Tau cipt. K3S
03 Ratu dan Raja cipt. K3S/ Iwan Fals

Kau panggil namaku raja dari surga
Walau tak bermahkota biar saja

Ku panggil namamu ratu dari negeri kayangan
Walau tiada istana biar saja

Kekekekee kekasih
Kukukukuu kucinta
Apapun kau adanya

04 Yang Terbaik Untuk Kita cipt. K3S
05 Terbuka cipt. K3S

Side B
01 Bidadari cipt. K3S
02 Kembali Untukmu cipt. K3S
03 T.S.T. cipt. K3S
04 Yang Waras Ngalah cipt. K3S
05 Angan cipt. K3S
06 Tu La Liet cipt. K3S


Salam..

Wednesday, July 26, 2017

A Tribute To Ian Antono - Various Artist (2004)

A Tribute To Ian Antono - Various Artist (2004) 

Album: A Tribute To Ian Antono
Artis: Various Artist
Kode: 515445.4
Label: Sony Music Indonesia
Tahun: 2004
Harga (saat rilis): 20.000,-

Ini adalah sebuah album penghargaan dari musisi/ artis muda di bawah naungan label Sony Music Indonesia yang di tujukan kepada Ian Antono atas dedikasinya selama ini dalam industri musik terutama dalam genre rock. Masing masing mereka membawakan satu lagu lama dari katalog Ian Antono terkhusus untuk lagu yang ngehits pada masanya. Album ini telah berhasil menaikkan kembali gema lagu lagu ciptaan Ian Antono yang mungkin untuk generasi sekarang sudah tidak mengenalinya lagi, diantaranya adalah lagu Rumah Kita yang kembali menjadi anthem dimana mana, lagu yang di ambil dari album Semut Hitam 1986 ini kembali menjadi hits untuk kedua kalinya, dinyanyikan secara bersama sama oleh artis papan atas yang menamakan dirinya sebagai Indonesian Voices dibawah naungan Sony Music Indonesia, semakin lengkap karena Achmad Albar pun ikut sebagai guest star menyanyikan beberapa potong lirik didalamnya. Aransemen lagunya sendiri digarap oleh Stephan Santoso dan Ian Antono juga mendapat kehormatan bermain solo gitar didalamnya. Video klip yang digarap oleh Dimas Jay sebagai ajang promosi juga cukup sukses diterima oleh masyarakat. Epick itulah kesimpulan singkat ketika mendengarkan lagu ini.

Untuk kesebelas lagu lainnya dibawakan oleh masing masing group band dengan style mereka sendiri, yang mungkin sedikit unik adalah adanya salah satu band di sini yang masih ada kaitannya dengan Ian Antono yaitu Gallagasi, ini adalah band putra kandung beliau bersama teman temannya yaitu Evan Antono pada Drums dan Rocky Antono pada Bass sementara Ian Antono sendiri disini sebagai guest star memainkan gitarnya.








........................

Prakata:
   Setelah 35 tahun menekuni dan berusaha konsisten dalam rimba raya musik khususnya rock, dimana selama itu saya merasakan banyak hambatan, rintangan dan cobaan, sampai akhirnya saya mendapat manfaat dari semua yang telah saya kerjakan selama ini, paling tidak dalam bentuk penghargaan terhadap karya musik saya dalam kaitan industri.
   Salah satu bentuk penghargaan yang sangat membahagiakan saya adalah dengan dirilisnya sebuah album dengan judul ''a tribute to Ian Antono'', berupa kumpulan lagu karya saya era 1970 hingga tahun 2000, dimana lagu lagu tersebut dibawakan dengan interpertasi dan karakter masing masing oleh berbagai group band dan penyanyi terkemuka saat ini, yang saya rasakan masih sangat relevan dengan zamannya.
   Saya berharap album ini akan dapat dinikmati oleh pecinta musik Indonesia dimanapun berada.

Salam Ian Antono

Ian Antono Thanks to:
Tyhan YME atas segala karuniaNya, kepada seluruh direksi dan staff Sony Music Entertainment Indonesia, Bapak Jan Djuhana, Ibu Jana & Bapak Rudy Ramawy atas perhatiannya untuk mewujudkan gagasan album ini, Yudhis Tjoe atas segala bantuan dan supportnya, Denny MR atas usaha kerasnya sampai terwujudnya album ini, istri dan anak tercinta, Titiek, Evan, Rocky dan Monica, seluruh group dan musisi yang telah mendukung album ini, Gigi, Sheila On 7, Padi, Cokelat, /rif, Rebek, Glenn Fredly, Yovie & The Nuno, Abdee Negara, Edane, Boomerang, Gallagasi, Audy, Rio Febrian, Ratu, Warna, Achmad Albar, terima kasih juga untuk pencipta lirik lagu yang telah bekerja sama selama sekian tahun, Bpk. Taufik Ismail, Achmad Albar, Ali Akbar, Remy Soetansyah, Fajar Budiman, Theodore KS, Deddy Dhukun, Areng Widodo. God Bless yang telah membesarkan nama saya dalam karir saya. Rekan rekan saya yang terlibat di Gong 2000, Harry Anggoman, Donny Fattah, Jon Gazali dan Yaya Moektio. Untuk ARA Studio, Mas Bambang Widy, Stephan Santoso atas mixingannya dan musiknya di lagu ''Rumah Kita'', Hok Laij Musica Studio atas masteringnya, Irsan, Deny Kisworo dan Ari atas bantuannya selama proses rekaman lagu ''Yang Hilang'', Rudi Soeherman dan Nanil. Dimas Jay untuk pembuatan video klipnya, keluarga besar Malang. Tak lupa terima kasih yang sebesar besarnya kepada teman teman yang tidak dapat saya sebutkan satu persatu, atas dukungannya dari awal hingga terwujudnya album ini.

Mixed by:
- Stephan Santoso on track 1, 2, 3, 4, 5 (side A) & 1, 2, 3, 4, 5 (side B)
- Bambang Widy, Adi S. Wibowo & Uki on track 6 (side A)
- Bambang Widy & Ady S. Wibowo on track 6 (side B)
- All tracks mastered by Kho Hok Laij at Musica Mastering

Executive Producer - Sony Music Entertainment Indonesia
Produced by - Jan Djuhana


..........
Tracklist:

Side A

01 Indonesian Voices - RUMAH KITA
Artist: Indonesian Voices/ Achmad Albar, Armand Maulana'GIGI, Glenn Fredly, Andy'/rif, Fadly'PADI, Kikan'COKELAT, Roy'BOOMERANG, Ratu, Duta'Sheila On 7, Warna, Audy, Rio Febrian
Pencipta Lagu - Ian Antono
Lirik - Ian Antono/ Theodore KS
Arranger - Stephan Santoso
Musisi Pendukung:
Fajar Satritama - Drums
Stephan Santoso - Guitar
Ian Antono - Guest Guitar Solo
Studio Rekaman - Slingshot Studio
Operator Rekaman - Stephan Santoso
Studio Mixing - Slingshot Studio
Crew Studio - Dodit, Inno &Tikno

02 Padi - SAKSI GITAR TUA
Pencipta Lagu - Ian Antono
Lirik - Ali Akbar
Arranger - Padi
Studio Rekaman PAZ Studio Cinere
Operator Rekaman - Repee & Elvis
Studio Mixing - Slingshot Studio
Crew Studio - Elvis & Panjoel

03 Gigi - TERTIPU LAGI
Pencipta lagu - Ian Antono
Lirik - Achmad Albar
Arranger - Gigi
Additional Musician - Didit Maruto/TRUMPET, Edi/ TRUMPET, Enggar/ TROMBONE, Dodo/ TENOR SAXOPHONE, Eugene Bounty/ ALTO SAXOPHONE & CLARINET, Sulistyo Utomo/ CELLO
Guest Guitar Solo - Ian Antono
Studio Rekaman - Blue Roof Studio
Operator Rekaman - Aroon
Studio Mixing - Slingshot Studio

04 Cokelat - UANG
Pencipta Lagu - Ian Antono
Lirik - Ian Antono
Arranger - Cokelat
Backing Vocals - Cokelat
Studio Rekaman - ARA Studio
Crew Studio - Parno
Operator Rekaman - Bambang Widy
Studio Mixing - Slingshot Studio

05 Edane - BLA - BLA - BLA
Pencipta Lagu - Ian Antono
Lirik - Remy Soetansyah
Arranger - Edane
Studio Rekaman - Aluna Studio
Operator Rekaman - Eko, Sadat & Moro
Studio Mixing - Slingshot Studio

06 Rebek - MENANTI KEJUJURAN
Pencipta Lagu - Ian Antono
Lirik - Fajar Budiman
Arranger - Rebek
Backing Vocals - Rizal, Epi, Ncem, Bowo & Soul Crew Rebek
Studio Rekaman - Pendulum Studio
Operator Rekaman - Fay Ismail, Bambang Widy, & Adi Permana
Studio Mixing - Light House Studio

Side B

01 Yovie & The Nuno - NERAKA JAHANAM
Pencipta lagu - Ian Antono
Lirik - Achmad Albar
Arranger - Yovie Widianto
Additional Keyboard - D. Bambang
Studio Rekaman - GS.03 & Musica Studio
Operator Rekaman - Daus 'Kasidi', Harry 'Kahitna' & Arief 'Nuno'
Studio Mixing - Slingshot Studio
Crew Studio - Dedi & Ridwan

02 The Collaboration - UNTUK SELAMANYA
Pencipta lagu - Ian Antono
Lirik - Deddy Dhukun
Arranger - Abdee Negara
Backing Vocals - Glenn Fredly
Musisi Pendukung:
Yossy Miranda - Drums
Yoyo - Bass
Adi Sapto Wibowo - Keyboard
Studio Rekaman - Light House Studio
Operator Rekaman -Adi S. Wibowo
Studio Mixing - Slingshot Studio
Crew Studio - Fauzan

03 Gallagasi - YANG HILANG
Gallagasi feat Ian Antono/ Guitar, Kurnia/ Vocal/ Evan Antono/ Drums/ Rocky Antono/ Bass
Pencipta Lagu - Ian Antono
Lirik - Areng Widodo
Arranger - Ian Antono
Studio Rekaman - ARA Studio
Operator Rekaman - Bambang Widy & Irsan
Studio Mixing - Slingshot Studio

04 Boomerang - ZAKIA
Pencipta Lagu - Ian Antono
Lirik - Achmad Albar
Arranger - Boomerang
ReArrangement - John Paul Ivan
Electric Sitar by - John Paul Ivan
Studio Rekaman - Pendulum Studio
Operator Rekaman - Fay Ismail, Bambang Widy & Adi Permana
Studio Mixing - Slingshot Studio

05 Sheila On 7 - PANGGUNG SANDIWARA
Pencipta Lagu - Ian Antono
Lirik - Taufik Ismail
Arranger - Sheila On 7
Studio Rekaman - ARA Studio
Operator Rekaman - Bambang Widy
Studio Mixing - Slingshot Studio
Crew Studio - Parno
Additional Player - 6 String bass played by Eross So7

06 /rif - SUKA
Pencipta Lagu - Ian Antono
Lirik - Ali Akbar
Arranger - /rif
Studio Rekaman - Pendulum Studio
Operator Rekaman - Fay Ismail & Adi Permana
Studio Mixing - Light House Studio
Crew Studio - Parno


Salam...

Friday, July 21, 2017

Robot Bernyawa (album kompilasi) - Swami/ Iwan Fals, Sawung Jabo Dkk (1997)

Robot Bernyawa (album kompilasi) - Swami/ Iwan Fals, Sawung Jabo Dkk (1997)

Album kompilasi yang di rilis pada tahun 1997, berisi rangkuman lagu lagu dari album 1 dan 2 milik Swami, tracklistnya sendiri berjumlah 13 lagu dan lagu ''Robot Bernyawa'' dijadikan sebagai judul album dan lagu andalan, bisa jadi karena lagu tersebut masih sangat aktual hingga saat ini, bercerita tentang nasib kaum buruh yang sedang berdemontrasi memperjuangkan nasib dalam menuntut hak yang seharusnya menjadi miliknya. Lagu ini sendiri merupakan bagian dari album kedua band Swami yang dirilis pada tahun 1991.

Band Swami merupakan band fenomenal pada zamannya, walau hanya berusia tiga tahun saja yaitu periode 1989 hingga 1992. Mereka menggugat segala hal yang menentang nurani, jejaknya sampai saat ini masih bisa kita dengarkan lewat album album yang mereka tinggalkan. Lagu hits fenomenalnya atau pencapaian terbesar mereka adalah lewat lagu Bento dan Bongkar, walaupun sebenarnya masih banyak lagu bagus lainnya yang juga memiliki greget tersendiri seperti Robot Bernyawa ini, kemudian Bunga Trotoar, Nyanyian Jiwa, Hio, Kuda Lumping adalah beberapa judul diantaranya.

Covernya sendiri memajang penuh wajah Iwan Fals dengan warna monokrom biru tanpa ada foto personil Swami lainnya, yang biasanya selalu disertakan secara lengkap dalam setiap cover albumnya, cover dalam pun hanya memuat credit title personil Swami dan teks lagu saja.

Oh ya casing kasetnya untuk album ini seharusnya memang casing asli Airo Records, tetapi saat masih berada di kost, kaset ini terpijak dan pecah, sehingga untuk menggantinya di ambillah casing kaset berlogo Musica Studio's ini sebagai tumbalnya.

Album: Robot Bernyawa
Artis: Swami
Kode: -
Label: AIRO Records
Tahun: 1997
Harga (saat rilis): 10.000,-








...................
SWAMI

Produser Eksekutif - Setiawan Djody
Produksi - Airo Swadaya Stupa Records

Iwan Fals - Gitar Akustik, Harmonika, Nyanyi, Koor
Sawung Jabo - Gitar Akustik, Nyanyi, Koor
Naniel - Flute, Recorder, Nyanyi, Koor
Nanoe - Bass, Koor
Innisisri - Drum, Perkusi, Koor
Toto Tewel - Lead Gitar
Joki S. - Keyboard

Photography - A. Darwis Triadi
Cover Design - Gogor Bangsa

Tracklist:

Side A
01 Robot Bernyawa
     Lirik/ lagu: Sawung Jabo/ Nanoe
02 Potret
     Lirik: Iwan Fals/ Sawung Jabo/ Naniel
03 Condet
     Lirik: Iwan Fals/ Naniel
04 Perjalanan Waktu
     Lirik: Iwan Fals/ Sawung Jabo/ Naniel
05 Oh Ya...!
     Lirik: Iwan Fals/ Sawung Jabo/ Naniel
06 Cinta
     Lirik: Iwan Fals/ Sawung Jabo/ Naniel
07 Kebaya Merah (Ibuku)
     Lirik/ lagu: Iwan Fals

Side B
01 Nyanyian Jiwa
     Lirik/ lagu: Iwan Fals/ Sawung Jabo
02 Hio
     Lirik/ lagu: Sawung Jabo
03 Badut
     Lirik: Iwan Fals/ Sawung Jabo/ Naniel
04 Bunga Trotoar
     Ide Lagu: Setiawan Djody
     Lirik: Iwan Fals/ Sawung Jabo/ Naniel
05 Na.. Na... Na...
     Lirik/ Lagu: Sawung Jabo/ Innisisri/ Iwan Fals
06 Bongkar
     Lirik/ lagu: Iwan Fals/ Sawung Jabo


Salam...

Thursday, July 13, 2017

CD Koleksi Terlengkap - Nicky Astria (2013)

CD Koleksi Terlengkap - Nicky Astria (2013)

Album kompilasi yang mencoba merangkum lagu lagu terbaik Nicky Astria dari berbagai albumnya dalam format double cakram disc, dirilis oleh label ARS Records yang memiliki spesialisasi merilis ulang lagu lagu lawas legendaris Indonesia. ARS Records sendiri bukanlah label pendatang baru, jejaknya telah ada sejak tahun 90an dalam merilis berbagai album dari berbagai artis namun masih dibawah lingkup/ otoritas Musica Studio's selaku induk dan baru berani memisahkan diri sejak sekitar 2010an dengan memperkenalkan logo dan memiliki manajemen tersendiri.

Rancangan cover album kompilasi ini digarap oleh Arie Productions yang sebelumnya memakai nama Arie Musica, covernya sendiri beruntung tidak disertai dengan kode kode RBT (Ring Back Tone) yang sangat mengganggu keindahan karena terkadang memakan dua halaman lebih hanya untuk memuat kode kode RBT saja. Bisa di fahami juga sebenarnya mengapa label sangat memperjuangkan untuk melakukan hal itu, karena di masa sekarang ini salah satu income terbesar royalti musik adalah dari pendapatan penjualan RBT tersebut, sementara penjualan album fisik berupa kaset dan CD sudah tidak bisa di harapkan lagi.

Sampai saat ini telah banyak musisi/ artis yang telah di buatkan album kompilasi seperti ini oleh label ARS Records diantaranya Iwan Fals, Franky Sahilatua, Nike Ardilla, Obbie Messakh, Inka Christie, Ratih Purwasih & Endang S. Taurina, Jamal Mirdad, Rafika Duri, Deddy Dores, Iis Dahlia, Java Jive dan lain lain, bahkan Ebiet G. Ade sendiri kompilasi bertajuk Koleksi Terlengkap ini dirilis hingga sampai volume 3, hal yang tak biasa mengingat artis/ musisi lainnya hanya di rilis satu seri saja.

Semoga di masa nanti album album seperti ini akan tetap terus dirilis, selalu dukung musisi favorit kita dengan cara membeli merchandise originalnya.

Album: Koleksi Terlengkap
Artis: Nicky Astria
Kode: ARD 0257
Label: ARS Records
Tahun: 2013
Harga (saat rilis): 55.000,-












.....................

Biografi

   Nicky Astria lahir di Bandung, 18 Oktober 1967. Terlahir dengan nama Nicky Nastitie Karya Dewi adalah seorang penyanyi rock asal Indonesia. Bakat Nicky di temukan oleh sang legenda gitaris rock Indonesia bernama Ian Antono pada sebuah malam ekspresi seni antar SMA.
   Beberapa tembang lagu yang melambungkan namanya adalah Tangan Tangan Setan, Jarum Neraka dan Pijar.
   Dan perusahaan yang pernah melambungkan namanya yaitu Harpa Record, Atlantic Record dan HP Record.

Album Album Nicky Astria:
- Semua Dari Cinta 1984
- Jarum Neraka 1985
- Tangan Tangan Setan 1986
- Gersang 1987
- Matahari dan Rembulan 1988
- Bidadari 1989
- Jangan Bedakan Kami (bersama Pakarock) 1990
- Bias Sinar 1990
- Gelombang Kehidupan 1991
- Rumah Kaca 1992
- Gairah Jiwa 1993
- Negeri Khayalan 1995
- Jangan Ada Luka 1996
- Kau 1998
- Suka 1999
- Jangan Ada Angkara 1999
- Kemana 2003
Single Album:
- Cinta di Kota Tua 1989
Album Terbaik:
- The Best Of Nicky Astria

Tracklist CD:

Disc 1
01 Mistery Cinta cipt. Ully Sigar Rusady
02 Bias Sinar cipt. Youngky S./ Pamungkas NM.
03 Mengapa cipt. Ly/ Baiduri/ Yusac
04 Samar Bayangan cipt. Adnan Abu Hasan/ Hani MJ.
05 Biar Semua Hilang cipt. Yockie S.
06 Tertipu Lagi cipt. Ian Antono/ Achmad Albar
07 Dunia Cinta cipt. Ian Antono/ Hans Miller
08 Kau cipt. Ly/ Baiduri/ Yusac
09 Lingkar Waktu cipt. Ian Antono/ Ali Akbar
10 Kupeluk Sepi cipt. Ian Antono/ Fajar Budiman
11 Matahari dan Rembulan cipt. Sawung Jabo
12 Panggung Sandiwara cipt. Ian Antono/ Taufiq Ismail
13 Semakin Rindu cipt. Ian Antono/ Fajar Budiman
14 Bunga Cinta cipt. Ian Antono/ Ali Akbar
15 Permata Biru cipt. Ote Abadi

Side B
01 Jarum Neraka cipt. Ian Antonoi/ Areng Widodo
02 Mata Lelaki cipt. Yessy Robot
03 Cinta Dikota Tua cipt. Donny Fattah/ Yudhie NH.
04 Jangan Ada Angkara cipt. Youngkie S./ Maryati
05 Tangan Tangan Setan cipt. Ian Antono/ Areng Widodo
06 Uang cipt. Ian Antono
07 Suka cipt. Ian Antono/ Ali Akbar
08 Kemana cipt. Youngky S./ Erens F. Mangalo
09 Negeri Khayalan cipt. Pay/ Rustam
10 Gelombang Kehidupan cipt. Youngky S./ Pamungkas NM.
11 Rumah Kaca cipt. Ian Antono/ Ali Akbar
12 Gairah Jiwa cipt. Youngky S./ Maryati
13 Lidah Halilintar cipt. Ian Antono/ Alex Palit
14 Nyanyian Laut cipt. Sawung Jabo/ Iwan Fals
15 Bidadari cipt. Sawung Jabo


Salam..

Saturday, July 8, 2017

Kemesraan - Iwan Fals, Titik Hamzah, Chrisye, Betharia Sonatha Dkk (1988/1989)

Kemesraan - Iwan Fals, Titik Hamzah, Chrisye, Betharia Sonatha Dkk (1988/1989)

Lagu yang awalnya direncanakan masuk di album Wakil Rakyat 1987 namun urung karena pertimbangan materi lagu yang tak sesuai dengan konsep album, hingga akhirnya ditahan dahulu untuk kemudian disimpan sebagai stok materi album selanjutnya. Aransemen musik untuk lagu ini masih dikerjakan oleh Bagoes AA yang juga menangani aransemen album Wakil Rakyat 87, dinyanyikan oleh Iwan Fals bersama Titik Hamzah dan seorang anak kecil bernama Angga Buchaery putra dari Heirrie Buchaery teman lama Iwan Fals yang juga berprofesi sebagai musisi dan ikut mendukung banyak albumnya. Format lagunya adalah seperti sebuah keluarga kecil yang bernyanyi ada Ayah, Ibu dan Anak, sekilas jika kita tidak mengerti dengan sejarah lagu ini pasti menduga bahwa lagu ini memang benar benar di nyanyikan oleh Iwan Fals bersama Istri dan Anaknya. Lagu ini pertama kali muncul di album kompilasi Lagu Lagu Terbaru 6 Artis Terpopuler'87 (MSC 7589) dan di album Duet Hits Elite (MSC 7598) dengan lagu Kemesraan versi awal ini sebagai unggulan ditambah beberapa lagu dari artis lain sebagai pelengkap tracklist, diantaranya ada lagu Percayalah Kasih versi 2. Dua album ini masih belum berhasil mencuri perhatian yang luas dari khalayak.

Musica Studio's selaku label ternyata belum menyerah dengan kondisi ini, masih dengan aransemen musik yang sama persis dengan versi awalnya hanya formulanya saja yang dirubah bukan lagi konsep keluarga tetapi menjadi pertemanan, semua artis Musica Studio's papan atas bergabung dalam mengerjakan lagu ini secara keroyokan, masih Iwan Fals sebagai ujung tombak dibantu oleh Chrisye, Betharia Sonatha, Rafika Duri, Itang Yunasz, Etrie Jayanthie, Jamal Mirdad dan Nani Sugianto. Album ini segera rilis dipasaran disertai dengan promosi gencar berupa pembuatan video klip dan tampil secara live di program Album Minggu Kita milik TVRI, televisi satu satunya saat itu. Hasilnya sungguh di luar dugaan, pasar segera menangkap cepat, lagu inipun menjadi hits dimana mana dan menjadi lagu wajib yang dinyanyikan saat acara resmi maupun tak resmi bahkan hingga saat ini. Salah satu lagu keroyokan terbaik sepanjang masa yang berstatus Evergreen.

Hanya saja kelemahan album musik pada zaman dahulu adalah ada beberapa yang tidak mencantumkan credit title dengan lengkap seperti nama semua musisi maupun sound engineer yang ikut serta terlibat dalam penggarapan sebuah album. Hal itu juga terjadi pada album ini, pada covernya tidak tercantum siapa saja yang terlibat di album ini. Beruntung dizaman modern seperti sekarang kita bisa berinteraksi langsung dengan para musisi pelaku sejarah tersebut dan menanyakan hal hal yang belum kita fahami. Lagu Kemesraan ini dimainkan oleh Bagoes AA, selain arranger beliau juga mengisi Keyboard, kemudian Bambang BRT pada Gitar, Bass oleh Tito Soemarsono dan Drum oleh Uce Haryono.

Pada perkembangan selanjutnya Kemesraan versi Lagu Lagu Terbaru 6 Artis Terpopuler'87/ Duet Hits Ellite ini muncul di album kompilasi 22 Lagu Terpopuler Iwan Fals yang dirilis awal tahun 90an dan terdapat juga di dalam album Best Of The Best Iwan Fals yang dirilis di tahun 2000. Sementara untuk versi Kemesraan bersama artis Musica muncul kembali di album Iwan Fals Antara Aku Kau dan Bekas Pacamu 1989, Iwan Fals In Love 2005 dan terdapat juga di beberapa album kompilasi Chrisye maupun Betharia Sonatha.

Setelah album ini booming, barulah Franky Sahilatua & Jane merilis lagu ini dan dinyanyikan oleh mereka berdua. Jadi ada anggapan bahwa sebelumnya lagu ini dinyanyikan Franky & Jane adalah kurang tepat. Bisa jadi Johnny Sahilatua selaku pencipta menyodorkan atau pihak label Musica Studio's tertarik dengan lagu tersebut dan ingin merilisnya suatu saat nanti oleh artis yang bernaung dilabelnya.


Kemesraan versi Awal
.....
Album: Duet Hits Ellite
Artist: Iwan Fals & Various Artis
Kode: MSC 7598
Label: Musica Studio's
Tahun: 1988
Harga (saat rilis): -









Tracklist:

Side A
01 Kemesraan
     Cipt. Franky S./ Johnny S.
     Penata Musik/ Keyboards - Bagoes AA
     Accoustic Guitar - Bambang BRT
     Bass - Tito Soemarsono
     Drums - Uce Haryono
     Vocal. Iwan Fals/ Titik Hamzah/ Angga Buchaery
02 Terima Kasih
     cipt. Adjie Soetama
     vocal. Chrisye/ Titi DJ.
03 Penantian
     cipt. Jockie S.
     vocal. Jockie S./ Rafika D.
04 Sayang
     cipt. Eros Djarot/ Jockie S.
     vocal. Chrisye/ Hetty K.E.
05 Kasih Insani
     cipt. Eros Djarot/ Iman R.N.
     vocal. Chrisye/ Vina Panduwinata

Side B
01 Say
    cipt. Dadang S. Manaf
    vocal. Ray Sahetapi/ Dewi Yull
02 Percayalah Kasih
     cipt. Jockie S.
     vocal. Yockie S./ Vina Panduwinata/ Iwan Fals
03 Hasrat
     cipt. Dadang S. Manaf
     vocal. Andi M.M./ Bob Tutupoli
04 Resah
     cipt. Dadang S. Manaf
     vocal. Hetty K.E./ Adjat S.
05 Sentuhan Cinta 
     cipt. Jockie S./ Eros Djarot
     vocal. Chrisye/ Hetty K.E.


Kemesraan versi Kedua
.....
Album: Kemesraan
Artist: Iwan Fals & Various Artis
Kode: MSC 7640
Label: Musica Studio's
Tahun: 1989
Harga (saat rilis): 2.500,-









Tracklist:

Side A
01 Kemesraan
     cipt. Franky S./ Johnny S.
     Penata Musik/ Keyboards - Bagoes AA
     Accoustic Guitar - Bambang BRT
     Bass - Tito Soemarsono
     Drums - Uce Haryono
     Vocal: Iwan Fals/ Betharia S./ Rafika D./ Chrisye/
                 Itang Y./ Jamal M./ Ethrie J./ Nani S.
02 Aku Jatuh Mau
     vocal. Itang Yunasz
03 Hart Of Pain
     vocal. Dianne Karren
04 Cita Cinta Kita
     vocal. Nani Sugianto
05 Direlung Mata Hatiku
     vocal. Andi Meriem Matalatta
06 Pesta
     vocal. Harvey Malaihollo
07 Saat Yang Indah
     vocal. Chrisye

Side B
01 Kemana Dimana
     vocal. Betharia Sonatha
02 Sesaat Kau Hadir
     vocal. Harvey Malaihollo
03 Pu Tao
     vocal. K3S
04 Hati Yang Dusta
     vocal. Broery Pesulima
05 Ricky
     vocal. Hetty Koes Endang
06 Buku Ini Aku Pinjam
     vocal. Iwan Fals
07 Aku Cinta Padamu
     vocal. Itang Yunasz


Salam...

Monday, July 3, 2017

Song Book 1 - Ian Antono (2014)

Song Book 1 - Ian Antono (2014)

Ini adalah album solo pertama Ian Antono setelah berdekade malang melintang dalam industri musik tanah air, berisi sepuluh lagu lama yang di ambil dari berbagai album, berbagai penyanyi/ artis yang membawakan dan berbagai rentang tahun rilis, lagu lama tersebut disini dinyanyikan kembali oleh berbagai penyanyi/ artis baik pendatang baru maupun lama yaitu Syaharani yang lebih di kenal sebagai penyanyi Jazz, Roy Jeconiah eks. vokalis Boomerang, Koming Surya penyanyi dari Bali, Rezi Pratomo merupakan mahasiswa kedokteran asal Malang dan Anindimas vokalis band 21st Night.

Album ini di buka dan di tutup oleh lagu yang di ambil dari album Gong 2000 berjudul Kepada Perang dan Setan Jalanan yang di buat menjadi versi instrumentalia, secara keseluruhan lagu lagu di dalam album ini patokannya tidak terlalu jauh dengan versi originalnya, mungkin jika harus melihat perbedaannya, ada pada sound yang di hasilkan lebih mantap dari sebelumnya, permainan beliau masih seperti dahulu, tak lekang oleh waktu sangat powerfull dan garang. Di album ini Ian Antono di bantu oleh kedua anaknya yaitu Evan Antono pada Drum dan Rocky Antono pada Bass, sementara Harry Anggoman teman lamanya membantu di sesi Keyboard, Fajar Satritama drummer Edane juga ikut berkontribusi pada dua lagu Kepada Perang dan Setan Jalanan.

Tujuan pembuatan album ini seperti yang Ian Antono katakan saat launching album ini adalah untuk mendokumentasikan ratusan karyanya yang tersebar di berbagai studio rekaman, yang Ian Antono sendiri mungkin tak memilikinya. Album ini juga baru tahap awal pendokumentasian, dimasa yang akan datang bisa saja berlanjut dengan Song Book 2, 3 dan seterusnya.

Semua lagu di album ini adalah hits klasik dan pernah di albumkan sebelumnya, khusus untuk lagu ''Lari'' yang liriknya di tulis oleh alm. Fajar Budiman merupakan salah satu lagu yang dipakai sebagai soundtrack film ''Alangkah Lucunya Negeri ini'' mengantarkan Ian Antono mendapatkan Piala Citra pada Festival Film Indonesia 2010 kategori Penata Musik Terbaik. Lagu ini sendiri belum pernah di albumkan karena film ini tidak pernah dibuatkan album soundtracknya.

Dikemas dengan cover kemasan digipack, di dalamnya terdapat foto Ian Antono ukuran postcard berjumlah dua buah dengan gambar timbal balik, kemudian disertai booklet berisi lagu lagu yang terdapat di album ini, menariknya adalah ini tulisan tangan Ian Antono asli dan disertakan chord asli yang bisa kita mainkan sesuai dengan nada aslinya pula.

Semoga segera rilis kelanjutan album Song Book 1 ini..

Album: Song Book 1
Artist: Ian Antono
Kode: -
Label: FIDEA & Demajors
Tahun: 2014
Harga (saat rilis): 35.000,-
 














.................

Executive Producer - PT. Futura Inspira Delta
Producer - Ian Antono
All Tracks Composed by - Ian Antono
Except ''Kepada Perang'' by Tommy & Marie

Musicians:
Ian Antono - Guitar/ Backing Vocals/ Vocals on ''Suara Cinta''/ Percussion on ''Saksi Gitar Tua''
Evan Antono - Drums
Rocky Antono - Bass
Harry Anggoman - Keyboard
Ixan Violin - Violin on Gersang, Tertipu Lagi & Kepala Dua
Andi Apriyanto - Harmonica on Saksi Gitar Tua
Fajar Satritama - Drums on Kepada Perang & Setan Jalanan

All Tracks Recorded by Rocky Antono at Rumah Kita Studio
Drums on Kepada Perang & Setan Jalanan recorded by Bebi at AC3 Studio
All Tracks Mixed & Mastered by Stephan Santoso at Slingshot Studio
And Tonny Hawaii at Musica Studio on ''Tertipu Lagi & Saksi Gitar Tua''

All Photographed by Evan Antono
Design by pedroagustinus@gmail.com
Management: +62811806988/ +6287878696980
e-mail: management@godblessrock.com
twitter: @_IanAntono_

Tracklist:
01 Kepada Perang - Instrumentalia
     lagu & lirik - Ian Antono
02 Gersang - feat. Koming Surya
     lagu & lirik - Ian Antono
03 Uang - feat. Syaharani
     lagu & lirik - Ian Antono
04 Suara Cinta - feat. Rezi Pratomo
     lagu & lirik - Ian Antono/ Areng Widodo
05 Saksi Gitar Tua - feat. Koming Surya
     lagu & lirik - Ian Antono/ Ali Akbar
06 Neraka Jahanam - feat. Roy Jeconiah
     lagu & lirik - Ian Antono/ Ali Akbar
07 Tertipu Lagi - feat. Rezi Pratomo
     lagu & lirik - Ian Antono/ Ali Akbar
08 Kepala Dua - feat. Roy Jeconiah
     lagu & lirik - Ian Antono
09 Lari - feat. Anindimas
     lagu & lirik - Ian Antono/ Fajar Budiman
10 Setan Jalanan - Instrumentalia
     lagu & lirik - Ian Antono


Salam...